好消息!

  近日,

  2020年中國城市營商環境

  200強排名發布,

  撫州首次進入百強名單,

  位居全國第96位。

  這份榜單由粵港澳大灣區研究院

  和21世紀經濟研究院,

  根據各地公報和

  其它大數據評價得出。

  近年來,撫州市緊抓經濟社會發展的“主動脈”, 高度重視營商環境工作,深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于優化營商環境的決策部署,著力打造“四最”營商環境,不斷提升環境優勢,構筑產業優勢,打造全國一流的產業發展平臺。

  疫情期間,撫州市在落實江西省戰疫情、促發展“雙20條”的基礎上,出臺了《關于在疫情防控期間著力穩定經濟增長的意見》《關于有效應對疫情穩定經濟增長的若干措施》等相關政策,制定了17條具體措施和28個方面意見。

  同時,積極推進“放管服”改革向縱深發展,切實優化政務服務,企業開辦實現“一網通辦”,最快一日辦結;推行不動產登記、房產交易、繳費納稅、水電氣過戶等“一網通辦”,實現“線上證照共享”和“線上自動繳稅、繳費”,實體大廳和網上大廳結合,外網提交申請、內網受理審核的登記模式。在全省率先搭建電子金融保證平臺,全面推進工程建設領域招投標、農民工工資和履約保函電子化,全年共開出電子保函超66000份,幫助企業節省現金占用額度超過236億元,降低企業財務成本支出超2億元。

  此外,撫州市主動順應企業用電、用水、用氣需求,簡化流程,提升服務,力爭獲得用電、用水、用氣指標達到全國一流水平。目前企業辦電由6個環節壓縮至4個環節內,其中低壓小微企業辦電環節壓縮至2個,平均接電時間壓減至5個工作日內;企業辦水由6個環節壓縮至2個環節,時限由12個工作日壓縮為5個工作日;企業辦氣由6個環節壓縮至3個環節,時限由10個工作日壓縮為5.5個工作日。(匡英波 記者 趙靜波)