最近不少吉安家長

  都想知道孩子的寒假時間

  12月25日

  吉安市教育體育局發布通知

  吉安市中小學寒假時間定了!

  放假時間

  吉安市幼兒園、小學和初中定于2021年1月29日(星期五,農歷臘月十七)放寒假,普通高中定于 2月3日(星期三,農歷臘月二十二)放寒假。2月25日(星期四,農歷正月十四)全市中小學校和幼兒園教師報到,2月27日(星期六,農歷正月十六)正式開學。中職學校放假和開學時間由各縣(市、區)教體局自行確定,并報市教體局職成科備案。

  以下是通知全文↓↓↓

  吉教體辦字〔2020〕200號

  吉安市教育體育局

  關于認真做好2021年全市中小學幼兒園寒假和學校常態化疫情防控工作的通知

  井開區社會事業局,各縣(市、區)教體局,市直各學校:

  2021年春節寒假將至,學校師生人員流動性大,聚集性活動增多,校園發生局部聚集性疫情風險加大。為了確保師生度過一個安樂祥和健康文明的春節假期,結合我市實際,現就做好全市中小學幼兒園寒假和學校常態化疫情防控工作通知如下:

  一、明確寒假放假和開學時間

  根據工作安排,我市幼兒園、小學和初中定于2021年1月29日(星期五,農歷臘月十七)放寒假,普通高中定于 2月3日(星期三,農歷臘月二十二)放寒假。2月25日(星期四,農歷正月十四)全市中小學校和幼兒園教師報到,2月27日(星期六,農歷正月十六)正式開學。中職學校放假和開學時間由各縣(市、區)教體局自行確定,并報市教體局職成科備案。

  學校要做好期末考試和學生綜合素質評價等工作,要切實減輕學生假期作業負擔,為學生提供科學的假期生活指導,鼓勵學生多讀書、讀好書,加強對學生的中華優秀傳統文化教育,引導學生培養和踐行社會主義核心價值觀。嚴禁學校在寒假組織學生集體補課,嚴禁學校以任何形式將校舍租賃給社會力量辦學機構舉辦各類培訓班,嚴禁在職教師進行有償家教活動及在校外培訓機構兼職。

  二、切實落實學校常態化疫情防控各項措施

  一要嚴格校園出入人員管理。加強假期校外人員進入校園的管理。確需進入的人員一律驗證身份,并嚴格執行“掃碼、測溫、戴口罩、登記”等防控措施。要嚴格落實省、市疫情防控工作要求,嚴把人員流動關,嚴把“人、物、環境”同防關,嚴把環境消殺關,嚴把監測預警關,嚴把應急能力關,切實整治校園疫情防控存在的問題。二要嚴格居家防控要求。各地各校寒假期間要通過微博、微信、家長群、QQ群等網絡渠道向學生和家長發送假期生活提示或安全預警,教育和引導教師、學生及家長時刻保持良好的衛生習慣。寒假期間少外出、不聚集、戴口罩、講衛生,倡導健康生活方式。每個人都是自己健康的第一責任人。如非必要,請不要前往境外和國內中高風險地區。如必須前往,請務必做好個人防護和健康監測,并主動向學校報告。凡14日內有境外旅居史或從國內第一入境點解除隔離后返吉人員,應主動向社區和學校報告,抵吉后立即進行核酸檢測,核酸檢測為陰性的,配合做好14天個人居家自我隔離和3個月的社區隨訪管理等措施。凡開學前14日內有國內中高風險地區或重點地區返吉的師生,需提供7日內核酸檢測陰性證明,并提前向學校報告,方可準予入校,入校后還要按照防控部門的要求,密切觀察個人健康狀況,配合學校做好健康管理。三是倡導積極健康的體育藝術活動。寒假期間,要指導家長在做好疫情防控前提下,密切關注學生身心健康,配合做好心理健康教育、體育鍛煉、近視防控等,確保學生每天體育鍛煉時間不少于1小時,減少使用電子產品時間。要引導學生開展積極健康的體育藝術活動,豐富學生假期生活。四要加強值班值守和信息報送工作。各地各校要嚴格落實24小時值班和領導帶班制度,確保信息聯絡暢通。要健全應急工作機制和處置措施,對突發事故和異常情況要組織力量及時妥善處置,并按規定及時、如實上報市教體局。 

  吉安市教育體育局辦公室

  2020年12月25日印發

  最后,預祝孩子們

  期末考試都能考出好成績!

  平安快樂過大年!

  請家長們相互轉告

  讓更多家長看到

  提前做好安排!