近年來,低齡未成年人惡性犯罪時有發生,觸目驚心。

  而根據修改前的刑法規定,未滿14周歲的未成年人,無需承擔刑事責任。

  更令人痛心的是,有的孩子犯罪后因未到刑事責任年齡免于刑罰,多年后居然再度犯案,且手法更加殘暴……

  民之所呼,法之所向。

  全國人大常委會會議26日表決通過刑法修正案(十一),對刑事責任年齡相關規定作出調整。

  12至14周歲未成年人故意殺人等犯罪,將不再是刑事“免責人群”。

  讓這些犯下重罪的“小惡魔”們受到應有的制裁。

  未成年人犯罪,牽動太多人心。

  事前的預防,永遠好過事后的懲治。

  這次常委會會議表決通過新修訂的預防未成年人犯罪法,對未成年人偏常行為實施分級預防,進一步完善專門教育。

  因不滿法定刑事責任年齡不予刑事處罰的“問題孩子”,經專門教育指導委員會評估同意,教育行政部門會同公安機關可以決定對其進行專門矯治教育。

  預防未成年人犯罪,不僅是法律問題,更是社會問題。

  唯有凝聚全社會力量,完善教育機制、加強心理干預、守牢法律底線,才能更好護航孩子身心健康,讓祖國的花朵茁壯成長。