从1993年10月27日时年26岁的张玉环被警方带走,到2020年8月4日53岁的他无罪归来,张玉环蒙冤入狱近27年,成为目前国内羁押时间最长的改判无罪蒙冤者。

  “社会变化太大了,生活还不太适应,有个漫长的过程。”12月18日,江西省南昌市进贤县城一处相对老旧的出租房内,张玉环接受上游新闻记者采访时说,他对现在的电器、家具都很陌生。出狱5个月的他,正在小儿子的指导下逐步适应新环境。

  对于高达496万元的国家赔偿,张玉环初步打算是给两个儿子各买一套房,对那些过去帮助过自己的人要给予适当感谢,剩下的钱留给自己养老。

8月4日晚间,无罪释放的张玉环第一次面对媒体镜头,双手不断揉捏胸口的红布,他说自己十分紧张。8月4日晚间,无罪释放的张玉环第一次面对媒体镜头,双手不断揉捏胸口的红布,他说自己十分紧张。

  27年后无罪返家认不出老娘

  2020年8月4日下午6时40分许,江西省进贤县民和镇张家村村口响起阵阵鞭炮声。在国内众多媒体见证下,时隔27年后,张玉环回家了。

  2个多小时前,53岁的张玉环终于等来了江西省高院的无罪判决。

  待车停稳,张玉环下车,目光向前不断寻找,连声问:“妈妈呢?妈妈呢?”见到母亲后,张玉环与母亲张炳莲、妹妹张丹玉、弟弟张平凡、前妻宋小女和两个儿子相拥而泣。

  8月4日晚8时许,张玉环首次面对媒体镜头接受采访,双手不断揉捏胸口的红布,他说自己十分紧张。

  他向记者们多次提到“变化”一词,“变化太大了,很激动。我娘头发白白的,大哥的头发也白了。”“变化相当大,连我母亲、两个儿子都认不出来了。”

  27年后回乡的张玉环可以说一无所有——父亲去世,母亲白发,妻子改嫁,房子塌了,名下土地也没了。

  张玉环在张家村弟弟家中短住期间,在大哥张民强的带领下,张家四姊妹前去祭奠过世的父亲。此后,他随小儿子张保刚租住在进贤县城一处老旧居民楼中。

12月18日,江西进贤县城,出狱5个月的张玉环仍在努力适应新环境。12月18日,江西进贤县城,出狱5个月的张玉环仍在努力适应新环境。

  像个3岁小孩,什么都是陌生的

  重获自由的8月,时值盛夏,刚出狱的张玉环坦陈自己对外面的环境相当陌生,像是从深山老林走出来的一样,连电风扇都不会开,“相当于一个傻子,一个废人。”

  “生活还不太适应,需要漫长的过程。”12月18日,张玉环对上游新闻记者说,周围的家具、电器都是陌生的。譬如说,他去菜市场买菜,要用手机扫二维码付款;到火车站买票,也要刷卡;去银行办手续,全部用电脑操作。好多功能,他根本看不懂。

  张玉环说,现在自己除了会接打电话,使用微信,其他的一窍不通。“像个三岁小孩一样的”。遇到困难时,都是儿子帮忙解决。

  为了方便父亲出行,张保刚给张玉环购买了一辆电动车,在数次练习后,张玉环终于学会了骑电动车出行。

  每天接送孙子上学,想找个伴

  张玉环说,自己的日常是:早上起床送孙子上学,放学时间去接孙子回家,每天还会安排3小时左右到附近散步。“到了街上,有的人会认出我,说在电视上见过我。我都是笑笑,回一句,谢谢关心。”

  张玉环说,今年11月,他出门不小心左脚踝处扭伤了,在进贤县人民医院治疗了一段时间。

  12月中旬,张玉环在两个儿子的陪伴下,曾去广州长隆野生动物园等地游玩过。

  张玉环说,自己的愿望是做普普通通的老百姓,过平平安安的日子。接下来,如果有合适的(对象)就找一个,没有合适的就不找。

12月18日,江西南昌市进贤县老城区一处旧宅出租房里,张玉环正在接打电话。12月18日,江西南昌市进贤县老城区一处旧宅出租房里,张玉环正在接打电话。

  新房正在浇筑地梁,预计半年后完工

  2020年8月,上游新闻记者探访张家村发现,张玉环的宅子没有了屋顶,部分瓦片有随时脱落的危险,整体破败不堪。张玉环当时就提出希望政府能给他解决住房问题。

  12月18日,张玉环说,建房是自己目前最关心的事,他近期遇到的不顺心事,也与房子有关。

  “现在一家9口都没有房子住,现在租住的房子也快到期了。“张玉环说,前几天,正在老家建设的新房停工了,原因是新批的宅基地进场材料进出受到邻居的阻拦,“说这是他家的路,不让过。”

  张玉环说,一开始当地政府就答应张玉环解决宅基地问题,“后来又拖,办事效率不高。”现在,当地政府另行择址,给张玉环规划了一处占地面积240平方米的宅基地。

  按照张玉环的计划,他将在此建设一栋两层半的楼房,用来安置一家9口。

  上游新闻记者了解到,张玉环的新宅是在今年12月7日开工的,计划半年内建成。12月24日,张玉环的新宅已恢复施工,进入地梁浇筑阶段,地梁浇筑完毕后,则可加盖第一层。

  几乎在同一时期,张玉环的小儿子张保刚选择在进贤县城购买了一套四房两厅两卫、面积为140.27平方的商品房。

  出狱5个月的张玉环正在努力适应新生活,两个儿子放弃了原来的职业成为网红,开始从事直播带货,生活正在逐步向好。

12月18日,江西进贤县城,张玉环出门接人,因为有老旧伤,走路一瘸一拐的。12月18日,江西进贤县城,张玉环出门接人,因为有老旧伤,走路一瘸一拐的。

  入狱近27年,羁押时间最久的蒙冤者

  张玉环,是国内已知羁押时间最久被改判无罪的蒙冤者。

  1993年10月,江西进贤县民和镇张家村两名失踪男童被发现浮尸水库。2天后,同村村民张玉环被警方锁定为嫌犯。经过两次一审,南昌市中院于2001年11月判决认定张玉环犯故意杀人罪,判处死缓,后江西省高院裁定维持原判。

  入狱后的张玉环不断喊冤,并称遭到刑讯逼供:办案人员用吊打、蹲桩、电击等手段逼迫其承认杀人,甚至牵来狼狗疯狂撕咬。

  2017年8月,张玉环向江西省高院递交刑事申诉书请求再审,依法改判其无罪。2018年6月13日,江西省高院决定对该案立案复查。2019年3月25日,张玉环案代理律师王飞、尚满庆接到江西省高院通知,决定对张玉环故意杀人案再审。

  2020年8月4日下午4点,张玉环故意杀两童再审案在江西省高院公开宣判,根据疑罪从无的原则,法院当庭判决张玉环无罪。包括江西高院、政法委等在内相关单位负责人向张玉环赔礼道歉。

  2020年10月29日,江西省高院下达国家赔偿决定书,决定对蒙冤入狱9778天的张玉环赔偿496万元。(记者 肖鹏)