岁末年初是火灾高发的时段

  电动车作为一种常见的代步工具

  在方便人们出行的同时

  其中存在的消防安全隐患也不容忽视

  而许多居民在电动车的实际使用中

  尤其是充电过程中

  有许多细节存在着火灾隐患

  从而导致了火灾事故的发生

  仅2020年

  我市电动车“引火烧身”的事故频发

  01

  电动车居民楼下起火 熏黑楼体 

  3月5日,万载县老公安局附近电动车起火,过火面积约15平方米,居民楼也被燃烧时产生的烟气熏黑。

  02

  电动车违规充电 11人被困火场

  7月7日,樟树市一自建房屋一楼门面内正在充电的电动汽车发生火灾,有人员被困,事发时一辆正在充电的电动汽车和两辆电动车停放在一楼楼梯口的位置,电动汽车起火时,一家11人都在熟睡当中,闻到刺鼻的味道后急忙起床查看,猛烈的火势和浓烟又把他们逼退到屋内,直到消防员赶到才将被困人员营救出来。

  03

  电动车过度充电 马路边起火 

  7月17日,袁州区慈化镇一电动车在马路边起火,浓烟弥漫致整条马路。

  04

  凌晨电动汽车起火 烧成空壳

  9月9日,樟树市某小区电动汽车起火,只见一辆微型电动汽车正在剧烈燃烧着,还伴随着一股浓烈的塑料燃烧后的臭味。当消防员对现场进行再次检查时,发现又是一起私拉电线给电动汽车充电而引发的火灾。而由于事发于凌晨,直到火灾处置完毕,该电动车主都未现身。

  05

  电动汽车起火 消防员为其“做手术”

  10月16日,万载县电信局老工商局宿舍一辆电动汽车着火,经过20多分钟的降温处置,火势已被完全扑灭。但车辆底部还在冒着浓烟,随即消防员们合力对车辆进行“翻身”处理,对锂电池进行拆卸,经过消防员不懈努力,现场火情得到了及时处理。

  06

  电动车楼道起火 浓烟困住楼上人

  11月26日,宜丰县桥西乡城西村一民房一楼发生火灾,着火位置位于一楼楼道,电动车起火导致自一楼以上的整个楼梯间均充满了大量火灾烟气,二楼三楼被困人员无法下楼,消防员让楼上的被困群众在家中将门窗关闭,防止烟气过多渗入,经过十分钟左右的紧张处置,火势被完全扑灭,随后消防员将楼上的被困人员全部安全疏散。

  07

  电动车车库内深夜充电起火 

  12月27日,宜春市一小区车库起火,消防员利用切割机对卷帘门进行切割,清出一条通道,进入车库后指战员发现一辆燃烧的电动车,此时电动车还连着块插线板正在充电,周围堆满了杂物。