——人保財險龍南支公司賠付涉少數民族交通事故紀實 

  疫情尚未退散,近日,龍南縣四川彝族居民馬海某某的家屬,將一面印有“服務到位 感恩人保”的八字錦旗送到了中國人保財險龍南支公司工作人員手中!這面錦旗,是馬海某某的家屬對中國人保財險及時高效的理賠速度及溫暖周到的服務宗旨的認可。錦旗背后,是中國人保財險對客戶服務的承諾與保障,更是對每一個生命的敬重!

圖為在龍南縣公安交通處理大隊,馬海某某的家屬將錦旗贈送給中國人保財險龍南支公司工作人員。(溝通全程配戴口罩,圖中為合影人員應拍照要求,暫時脫下口罩。)圖為在龍南縣公安交通處理大隊,馬海某某的家屬將錦旗贈送給中國人保財險龍南支公司工作人員。(溝通全程配戴口罩,圖中為合影人員應拍照要求,暫時脫下口罩。)

  2019年10月12日晚上,馬海某某乘坐同事斯都某某駕駛的二輪摩托車,正趕往龍南縣城采購平時生活用品,但不幸的是途中撞上了停靠路邊的重型倉柵式貨車,造成斯都某某當場死亡,馬海某某顱腦等多處嚴重損傷,生命垂危。后經事故認定,斯都某某承擔本次事故的主要責任,貨車車主承擔次要責任(人保財險客戶)。年輕生命逝去的悲痛、高昂的醫療費用,給原本不富裕的家庭重重一擊,生活再次陷入了困境。

  生活總是伴著酸甜苦辣,人間總有大愛相助。中國人保財險龍南支公司用行動彰顯國企擔當、用服務踐行家國情懷,實現了受害家屬情緒由“悲痛-激動-鬧事-理解-和解-致謝”的大逆轉,這就是八字錦旗背后的情懷。

  “服務到位”的背后是5次醫療費先行墊付和8次耐心溝通調解。嚴重的顱腦損傷,急需要更多的醫療費用,人保財險龍南支公司考慮到馬海某某家庭困難又屬于少數民族,特意為此開通了綠色通道,為馬海某某辦理大災預付,并于10月17日、11月4日、12月17日、今年1月9日、今年1月19日先后5次共計預付了75000元醫療費,注入了“救命錢”,緩解了受害家庭經濟壓力,解決了客戶一時之急。

  悲痛的心情籠罩在受害家庭,帶來的是情緒上的波動,受害家屬先后多次組織30余人到交警及保險公司辦公場所集體上訪、鬧事,情緒激動。但是人保財險龍南支公司秉承“人民保險,服務人民”的宗旨,每次受害家屬到保險公司反映訴求,保險公司都會熱情接待,端上一杯熱茶,耐心提供幫助和服務!急之所急、想之所想,為盡快給受害家庭及客戶一個賠償“答復”,維護社會穩定,妥善處理事故糾紛,市理賠中心人保財險工作人員先后8次組織事故雙方溝通調解,來回行車1600多公里,站在雙方立場,做通思想工作。其中今年1月22日,臨近春節年關,評殘機構人員已經基本放假,人保財險工作人員想法設法邀約到司法鑒定機構人員一同趕赴龍南,現場為馬海某某提供傷殘鑒定服務,得到了受害家屬的理解與感謝。最終于今年3月20日,達成賠償協議。

  “感恩人保”的背后是主動增加10%的賠償責任和支付近73萬元保險賠款。和馬海某某家庭一樣悲痛的,還有斯都某某家庭,失子之痛,白發人送黑發人。隨著新冠肺炎疫情的蔓延,為維護社會穩定,體現人文關懷,人保財險龍南支公司積極向上級公司申請增加賠償責任,最終在商業險法定賠付責任30%的情況下,又增加了10%的賠償責任,最終支付斯都某某家屬保險賠款40.0192萬元、支付馬海某某保險賠款32.6萬元,合計72.6192萬元,增加賠款15.1548萬元。經濟補償不能換回原來的家庭,但是給了受害家庭走出陰影的依靠和少數民族兄弟身在他鄉的溫暖。