當“劃槳向前 人生向上”的旗幟再一次飄揚在今年的青山湖畔,11月14-15日,為期兩天的“2020·“萬科青山湖杯”南昌水上運動節第三屆名校賽艇邀請賽暨第四屆大師賽在首次亮相的“南昌賽艇運動中心”成功舉辦。

  這是國內規模最大、影響力最大、跨區域最廣的民間賽艇賽事之一,包括江西萬科在內的30余支大師隊,清華大學、江西師范大學、西安交通大學、中山大學、武漢華夏理工學院等國內名校賽艇隊和青少年賽艇隊競渡青山湖,盡展賽艇魅力。

  盛會共享 打造山水之城

  本屆大賽由南昌市體育局、青山湖區人民政府、中國賽艇協會俱樂部聯盟主辦,江西益達投資發展集團有限公司、江西深潛賽艇體育有限公司、南昌市第二體育學校、南昌市水上運動協會承辦,南昌市城市管理局、江西萬科益達置業投資有限公司、江西萬科益達物業服務有限公司協辦。

  江西南昌電視臺、江西都市現場、南昌日報等50余家媒體對賽事現場進行了直播報道。

  出席本次活動開幕儀式的嘉賓有:南昌市政府副市長 龍國英女士、萬科集團創始人/亞洲賽艇聯合會終身名譽主席 王石先生、長春市政府副秘書長 孫立彬先生、省體育局競體處處長 張建業先生、長春市體育局副局長 李曉杰先生、青山湖區委副書記、區長 袁一旦先生、江西益達投資發展集團有限公司董事長 夏剛先生、深圳深潛教育培訓有限公司董事長 馮楠先生、江西萬科益達置業投資有限公司總經理 劉偉東先生,南昌市體育局局長楊春先生主持儀式,共同為賽艇健兒們加油助威。

  青山湖區委副書記、區長在致辭中表示:青山湖區位于贛江之濱、青山湖畔,因“湖”而名、因“湖”而美,素有“美的空間、鳥的天堂、人的樂園”的美譽。近年來,我區大力發展體育文化事業,連續三年舉辦賽艇大師賽,已經逐漸發展成為南昌的知名體育賽事。同時,我們全力提升體育公共服務,加快推進公共體育場所建設,激發城市活力,促進全民健身運動發展。

  百舸爭流、盡顯風采。本次賽事的舉辦,賦予了英雄城南昌新的都市名片,展示了南昌的發展成果和城市風采,也必將進一步提高青山湖的知名度和美譽度,提升生態宜居城區新形象。同時,希望依托優質水域資源和文化氛圍,通過賽事活動搭臺,推廣賽艇運動,打造青山湖水上賽事IP及水上運動新地標,促進青山湖區文化旅游、體育健康等元素多元融合發展。

  最后祝愿賽事圓滿成功,各位參加比賽的運動員,取得優異成績!

  “劃賽艇是給我徹底的人生改變,登珠峰更多是英雄主義體現的話,劃賽艇是忘我的狀態,劃賽艇要相信同伴相信自己”

  王石對賽艇的酷愛眾所周知。作為南昌此項賽事的發起人,王石今年又如約來到青山湖畔,他給所有參賽選手大聲鼓勁:祝大家在比賽中取得好成績!

  為進一步推動體育名城建設,打響“山水之城”的品牌,南昌作為“中國水都”在水上運動上有著得天獨厚的優勢,從2017年舉辦第一屆賽事以來,全國乃至世界等眾多名校、俱樂部運動員齊聚南昌,推廣賽艇文化這項國際性賽事的影響力,以體育產業帶動城市發展,極大的提高了英雄城南昌的知名度,也對促進南昌水上運動長遠發展有著極為重要的意義。

  激流勇進 乘風破浪論英雄

  正式賽事在開幕式后拉開序幕,波光粼粼的湖面上,參賽選手整裝待發,劃槳起航。整齊劃一的動作,優美的舟艇在水面掠過,緊張激烈的比賽,帶給人們激情的享受。

  本屆比賽設立男女4雙、8單及環湖賽等30余個項目,經過激烈的角逐,以下團隊斬獲佳績:

  大師組,江西深潛挺進1隊獲得混合8單A組冠軍;江西萬科獲得混合4雙B組冠軍;江南體育獲得男子8單C組冠軍;長沙萬科獲得男子8單A組冠軍;賽艇聯盟獲得男子8人單槳C組冠軍。

  綜合組,清泉盛京獲得男子4人雙槳冠軍;河海大學EMBA獲得女子雙人雙槳冠軍;SDBC獲得女子4人雙槳冠軍;江蘇水上獲得男子雙人雙槳冠軍。

  大學生組,江西師范大學獲得男子8人單槳冠軍。

  青少年組,和鷺賽艇獲得混合4人雙槳冠軍。

  6公里環湖賽,江西師范大學獲得6公里環湖賽冠軍。

  名校面對面

  賽艇一直被視作為一項精英體育運動,歐美許多國際名校早已將賽艇納入學校教育的重要部分。國內高校賽艇運動起步較晚,但發展迅速,清華北大等高校賽艇教育均已逐步成熟。

  出于賽艇與教育之間的這種緊密聯系,本次賽事還組織了名校面對面環節,這項以賽艇為主題的教育交流活動,給南昌青年學子提供了關于學習、留學、體育等方面的寶貴參考,通過了解世界名校精英學子的成長經歷、心路歷程,通過賽艇競賽把優質教育與現代體育結合,助力南昌學子綜合素質的提高和國際化成長。

  人生向上 讓我們一起劃槳向前

  百舸競速,盡顯風流。世界名校賽艇邀請賽暨大師賽已連續舉辦4年,吸引了海內外諸多賽艇愛好者參賽,天下英雄城、魅力青山湖的風采也將為各國人民所了解、熟悉和向往。同時,賽事賦予了英雄城南昌新的國際名片,助力南昌體育事業構建“一山 一水 一陸”格局,面向全球,面向未來,建設對標國際的世界體育賽事名城。

  除了堅持不懈打造賽艇運動品牌,舉辦大師級水準的體育運動賽事。南昌賽艇運動中心的正式亮相,也讓賽艇這一精英運動在南昌得以持續推廣奠定了高標準的配套基礎,后續青少年訓練營、企業家訓練營、企業單位賽艇團建營等活動也將陸續展開。相信在不久的將來,南昌賽艇文化將以更高標準的競賽水平、更加廣泛的群眾參與和豐富的配套活動,真正讓賽艇從精英“劃向”大眾。讓我們共同為這一目標努力,期待明年再相聚!

  本次大賽特別鳴謝 

  賽事總冠名商:江西萬科益達置業投資有限公司

  一級合作伙伴:中國郵政儲蓄銀行、江西運通凱迪拉克、江西運通大有別克、太平洋保險

  賽事指定用水:娃哈哈

  賽事支持單位:三禮堂磁筷、翠茜創意、植物醫生、游離咖鋪、monster飲料、水力速