來源:江西政讀

  日前,江西省供銷合作社原黨組成員、原省紀委駐省供銷合作社紀檢組組長盧建(副廳級)涉嫌受賄罪一案,經江西省人民檢察院指定管轄,由宜春市人民檢察院依法向宜春市中級人民法院提起公訴。

  檢察機關在審查起訴階段,依法告知了被告人盧建享有的訴訟權利,并依法訊問了被告人,聽取了辯護人的意見。宜春市人民檢察院起訴指控:被告人盧建身為國家工作人員,利用其職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

  據江西省紀委省監委網站消息:經省委批準,省紀委省監委對省供銷合作社原黨組成員、省紀委駐省供銷合作社紀檢組原組長盧建嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。

  經查,盧建違反政治紀律,對抗組織審查,與他人串供并偽造、轉移、隱匿證據;違反中央八項規定精神,接受可能影響公正執行公務的宴請,公車私用;違反組織紀律,隱瞞不報個人有關事項,插手干預基層黨組織選舉,利用職權或職務上的影響為他人在干部職工錄用、職務晉升、安置復轉軍人等事項中謀取利益;違反廉潔紀律,收受可能影響公正執行公務的禮金、消費卡,退休后違規任職取酬;違反群眾紀律,充當黑社會性質組織“保護傘”;違反工作紀律,泄露紀律審查工作秘密,謀取個人利益;違反生活紀律,生活腐化墮落;違反國家法律法規;利用職務上的便利及職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,索取或非法收受他人巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

  盧建身為黨員領導干部,喪失理想信念,背棄初心使命,紀法意識淡薄,甘于接受“圍獵”;對紀檢監察事業毫無忠誠之心,執紀違紀,以工作秘密換取個人利益;對黨紀國法毫無敬畏之心,濫用黨和人民賦予的權力,不擇手段大肆斂財,充當黑社會性質組織“保護傘”;生活腐化墮落,毫無羞恥之心,道德敗壞、品行低劣。盧建嚴重違反黨的紀律,并涉嫌受賄犯罪,數額特別巨大,情節特別嚴重,且在黨的十八大、十九大后仍肆無忌憚、不收斂、不收手,性質嚴重,情節惡劣,應依紀依法予以嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經省委批準,省紀委省監委決定給予盧建開除黨籍處分、按規定取消其享受的待遇、收繳其違紀違法所得、將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

  盧建簡歷

  盧建,男,漢族,1955年12月出生,江西南昌人,大學文化程度,1974年8月參加工作,1979年2月加入中國共產黨。

  1974年8月至1976年12月,江西省新建縣望城公社下放知青;

  1976年12月至1986年6月,在部隊服役;

  1986年6月至1987年2月,等待安置;

  1987年2月至1996年8月,歷任省紀委干部處科員、主任科員、副處級紀檢員;

  1996年8月至2007年2月,任省紀委信訪室副主任、主任;

  2007年2月,任省科技廳黨組成員、省紀委駐省科技廳紀檢組組長;

  2010年10月,任省供銷合作社黨組成員、省紀委駐省供銷合作社紀檢組組長;

  2016年2月退休。